Se acerca la cosecha de exterior: ¿Qué necesito?

¿Cuándo he de cosechar? 

Un momento muy sensible en todo el proceso del cultivo exterior de cannabis es el momento de la cosecha, dado que no disponemos de control alguno sobre las variables ambientales como en el cultivo de interior. Cosechar demasiado pronto o demasiado tarde puede acarrear consecuencias desastrosas para nuestro producto por lo que, para ahorrarnos sorpresas desagradables, deberemos observar los siguientes puntos:

Conoce tus plantas

Conocer el ciclo de maduración aproximado de la variedad de tu cultivo te va a permitir estar atento en el momento aproximado en el que tus plantas deberían ser cosechadas. De igual forma, en los paquetes de semillas comerciales se suele recomendar una fecha de cosecha aproximada que tomaremos como una referencia, dado que esta puede variar en función de diferentes factores como la latitud.

Observa los pistilos

Determinar el momento de la cosecha es un proceso que abordamos desde lo general hasta lo particular. La fecha de cosecha que nos provee el banco de semillas es una aproximación que iremos matizando según el aspecto de nuestra planta. Un siguiente nivel para saber si nuestro cultivo está maduro es observar los pistilos. Estos son los que dotan a los cogollos de un tono anaranjado o marrón conforme la planta madura (en algunas variedades pueden presentar otros colores). Generalmente, cuando cerca de la mitad de estos pelos adquieren esta tonalidad, podemos estar bastante seguros de que deberemos cosechar pronto. Pero, atención, no siempre unos pistilos marrones o anaranjados son indicativo del correcto estado de maduración de la planta, dado que pueden alterar su apariencia por estrés climático o químico. Además hay que tener en cuenta de que existen variedades de cannabis que siguen produciendo pistilos blancos cuando la planta ya está madura.

En cualquier caso deberás tener en cuenta que, dependiendo de tu variedad, los niveles de cannabinoides se verán afectados según coseches antes o después, algo con lo que los cultivadores más expertos pueden jugar en función de las características que persigan para su producto.

Observa los tricomas

Para ponerlo fácil, cuando veas que alrededor de la mitad de los pistilos son de color marrón o anaranjado, es el momento de determinar con más precisión la madurez de tus plantas mediante la observación de los tricomas. Para ello necesitarás una lente manual o, mejor incluso, un microscopio portátil que te permitirá ampliaciones de más de 50 aumentos. Dado que dependiendo de la variedad, los tricomas pueden presentar diferentes aspectos, lo más conveniente es que te informes acerca de las características de maduración tus plantas para determinar su punto de maduración óptimo.

En resumen, la forma ideal de determinar el momento de la cosecha es ir de lo general a lo particular, combinando todos estos factores: primero estar atento a la fecha aproximada de cosecha según nuestra variedad; a continuación observar el amarronamiento de los pistilos; y, por último, determinar con más detalle el aspecto de los tricomas.

 

¿Qué necesito para cosechar?

Una vez que has establecido que ha llegado el momento para la cosecha, asegúrate de comenzar a cortar tus plantas en el momento del día en el que la humedad relativa ambiental sea lo más baja posible, para evitar que esta se acumule en tus cogollos.

En cualquier caso y, dependiendo de varios factores como el tamaño de tu cosecha o tus posibilidades, necesitarás un equipo mínimo: tijeras de podar, guantes de látex (nuevos y sin polvo), baldes de plástico para colocar las ramas cortadas, cordel y un tendedero o similar para colgarlas. Deberás además tener en cuenta para la fase de secado, deberás disponer de un lugar oscuro y ventilado, donde puedas mantener una temperatura que oscile entre los 18 y los 24°C y una humedad relativa de alrededor del 50%. Por supuesto, el uso de un ventilador es altamente recomendado.

Si tus plantas son pequeñas, puedes cortarlas desde el tallo. Si son grandes, corta las ramas principales de forma separada. Procede al manicurado retirando las hojas exteriores más grandes y cuélgalas, ya sea mediante el cordel o enganchando las ramas cortadas en V en el tendedero.

Por supuesto, el tiempo de secado podrá variar en función de la variedad de tu cultivo y de las características de tu instalación.

Alternativamente, si dispones de un cultivo de mayor tamaño y te resulta importante optimizar los tiempos de producción, deberás considerar el uso de una máquina peladora de cogollos. Este tipo de dispositivos permite procesados mucho más rápidos, incluso igualando la calidad del corte manual. En Master Products disponemos de diversos modelos que se adaptan a tu nivel de producción, desde la pequeña MT Pocket a la poderosa MT Tumbler 500, pero te hablaremos de ellos en nuestra próxima entrada.

 

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